注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想似烟

喜欢淡淡的感觉,夜的静美,雨的飘逸,风的洒脱,雪的轻盈。

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何使用直方图?  

2017-08-10 09:55:06|  分类: PS光影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自理睬《如何使用直方图?》
          我们看到一张好照片的时候,90%摄友根本不知道什么是直方图。

       那为什么我们在摄影圈,那么多人来拿直方图说事呢?

       因为越复杂越好,摄影初学者听到新名词就害怕,你害怕就对了。说明你需要学习,但是现实真的是这样吗?

       所以我今天来讨论一下这个问题。希望大家可以解开心中这个迷惑!

       大家看到这个图片,是一片黑色的,我们可以说这个照片没有进行曝光。是没有影像的。

如何使用直方图? - 理睬 - .

        我们再来看这个照片,一个黑,一个白,我们可以说这个照片存在了反差,比如黑白反差。

        但是我们目前图像世界里面的反差不止黑与白。

        我们的图像的黑白之间是有256个亮度级别,就是0代表最黑,255代表最白

        所以我们的层次是这样的,下图

如何使用直方图? - 理睬 - .

        如果一张照片从最黑到最亮都具备,我们可以说照片的层次很好,但是目前我们数码相机的获取最黑最亮的细节是有限的。远远达不到我们的肉眼程度。

如何使用直方图? - 理睬 - .

        正是因为如此,所以我们摄影圈产生了很多提高细节的方法,比如HDR,高动态范围,包围曝光合成。这些技法后面我会一 一分享。

如何使用直方图? - 理睬 - .

        大家可以看到这个照片就是左边细节比较丰富,右边细节就丢失严重,这个换一种说法,层次过度不好。

        所以出现层次不好的照片,我们可以利用后期去控制调整,来恢复一部分细节,这个就是为什么我们要数码后期原因之一,就是还原照片的细节。

        还原照片的细节,我们是怎么还原呢?依靠的基本标准是什么呢?

        这个我们就是看,我们的照片是由什么组成的。

如何使用直方图? - 理睬 - .

        我们在图像大小里面查看一下一张照片的像素,发现是800*533,也就是说这个照片至少有40万的像素点组成。

        因为像素是组成照片的最小单位。

        比如我们放大一张照片看到的马赛克就是像素了

如何使用直方图? - 理睬 - .

        我们对这些像素调整,就是最原始的数码后期原理。

        所以我们调整照片的本质是对像素的调整。

        但是像素太抽象了,我们无法观看到整体的效果,所以我们利用后期的一些工具,比如曲线,色阶,色相饱和度等等对照片的整体调整。

如何使用直方图? - 理睬 - .

        大家可以看到色阶里面对应的分别是照片的暗部,中间调,高光,我们常常看到不同摄影师说的就是调整这里,来控制照片的亮度层次细节。

        我们现在就拿一个像素来讲

如何使用直方图? - 理睬 - .

        比如我们平时调整照片,其实就是调整一个像素的饱和度,或者改变色彩

如何使用直方图? - 理睬 - .

       但是反应到直方图,本质就是我们把一个像素的明度改变了。

       所以直方图是什么呢?直方图是反应一张照片的像素明暗的分布而已。

       而不是现在有些人说的直方图决定一张照片的明暗,这个是明显错误的概念。

       为了大家再清楚了解直方图的本质。我们再缩小范围。

如何使用直方图? - 理睬 - .

       如果一张照片只有几个像素,他们这个像素亮度是不一样的,但是他们分布在照片的不同地方,直方图的作用就是,把他们相同的亮度排在一起,让我们知道那个亮度的像素最多。

如何使用直方图? - 理睬 - .

       比如我们在一个教室,有60岁的老人,有30岁的中年人,有20岁的年轻人,他们就像像素一样分布在不同的位置,那我怎么知道是老人多,还是年轻多呢?我们就叫他们排好队就一目了然了。

       所以直方图是反应一张照片像素明暗的分布。

       我们看一张照片的直方图是可以大概判断是偏亮,还是偏暗。只是一种参考标准。但是不是绝对的。现在很多教程就是说的很绝对。

       比如

如何使用直方图? - 理睬 - .

       最明显就是说,这样的直方图是不行的,这个照片不好,等等。

       其实别忘记了我们还有一个高调照片,高调照片是可以允许我们直方图这样的。但是几乎所有直方图的教程,没有把这个问题说明白,就一刀切。

       所以大家记住,如果你的照片是中间调的照片,出现直方图高光部分溢出,那我们就要调整高光,恢复细节。

       如果是高调的照片话,我们就保持好主体曝光,是允许高光溢出的,因为是高调,画面中当然会有高光溢出,这个溢出可能是因为白色太多像素的原因。

       比如

如何使用直方图? - 理睬 - .

       这样的直方图就是可以判断,我们的照片是曝光过度,高光细节丢失了

如何使用直方图? - 理睬 - .

       这样的直方图,我们是允许的,因为我们是高调的照片。

       所以大家记住了,直方图是根据我们的参考标准来了解,而不是一刀切。

       那我们是不是一定要依据直方图来调整图片呢?其实未必,今天我写这个文章也是跟大家搞清楚一个概念,就是直方图是一个参考标准,但是直方图不是绝对,首先你要学会思考你拍照片的目的,是要什么艺术影调,然后怎么去调整。只是说,你懂直方图肯定比不懂好。但是你懂了之后,是不是参考直方图来调,这个是未必的,因为艺术是多元化的。

       因为照片的好坏涉及因素太多了,如何调好照片,是需要我们积累审美标准,经过长时间实践积累的艺术审美,大家要做的就是多对比,多提问,总结出自己的眼光之后,你的眼睛就是你的直方图了。

       其实我是因为讲课,所以我要把直方图原理说明白给学员,但是我不会绝对要求学员说直方图有多高大上。

       而且我调片绝对不会老用直方图放在桌面,我只是作为一种参考,很多时候我用自己的经验就可以调的很好。

如何使用直方图? - 理睬 - .

       比如这张照片,我一眼就看到是曝光不足了,所以我也不需要看它的直方图,因为我知道直方图是怎样的,这个曝光不足,直方图是怎样的教程实在太多了。

       但是曝光不足的照片,我们不看,根据经验也可以判断出来,所以我们不需要再调用直方图了,而是直接调整。

如何使用直方图? - 理睬 - .

       大家明白了吗?今天我把直方图原理说明白,就是让大家不要把直方图当做圣经。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017