注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想似烟

喜欢淡淡的感觉,夜的静美,雨的飘逸,风的洒脱,雪的轻盈。

 
 
 

日志

 
 

【转载】学唱歌的神奇方法  

2016-05-23 10:49:58|  分类: 音乐歌舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自pianist《学唱歌的神奇方法》

       我的老年大学声乐课教师教学方法使我受益匪浅。她教发声练习的方法与众不同。

一·  呼吸:

 1·呼吸的要领

(1)   吸气要领:

a .口、鼻一起吸气。

b .自下而上吸气。

c . 无声吸气。

d . 吸得自然、吸得不要太足

(2)呼气要领:

a . 呼气时要保持吸气时的状态。

b . 保持是自然地、不要有僵的感觉。

2 . 呼气的步骤

(1)吸气步骤:

a . 胸部举起

b . 小腹一松、凸起吸气、同时两肋胀起

c . 小腹微收

d . 上腹部微凸一些

四个动作一前一后协调一致、自然舒畅、没有一点挤压、僵硬和在某一点上感到紧张。胸部自然举起、但又是放松的。胸部紧张是上不去高音、又没有保持久力。

(2)呼气步骤

a .小腹微收

b . 两肋复原、但留有余地

c . 胸部不许塌下

       控制呼吸的规则:

1· 吸气:口鼻一起吸。吸时深而放松、气沉丹田、别冲动和紧张、要开阔从容。

2· 保持:歌唱中的保持发生在一刹那。不吸进也不吐出。

3· 吐气:伴随着起音开始,围绕在腰围的扩展和高、安静的胸一直继续到乐句结束。

4· 恢复:是有关歌唱的肌肉瞬间休息或放松。是很轻很快的,发生在一句结束后,另一句开始之前。

两个基础:

呼气是唱歌的基础。正确的姿势又是呼吸的基础。

两个条件:

 正确的呼吸的获得必备的两个条件:

1· 正确的姿势、提神、胸部不许塌下。

2· 平静、从容的、由胸腔底部进行呼吸、肩部不动。

正确的姿势:

1·  脊骨至颈以下保持柔软的伸展。

2·  吸气前上胸举起

3·  歌唱中胸部保持舒服、安静的高位。

呼吸的练习方法:

1· 吸气:  提起胸部。停息十五至三十秒。

2· 感到不能控制时就让下肋稍复原、腹部放松。

3· 胸部不许塌下。肩部不动。不论吸或呼横隔膜、两肋和腹部都不用操心,只集中一点。胸部不许塌下、其余都会自然地、舒适地、自如的解决。

4· 注意歌唱换气时喉头位置不动。保护音色平衡、统一。

5· 在歌唱用气时,要始终保持吸气的状态的感觉。即使换气也不应将两肋完全松弛。应当每唱完一句时,仍保留部分气息。

在两肋尚未完全收缩、同时再补进气息。

练习呼吸方法的分类:

1· 缓吸缓呼。胸腹联合呼吸。吸气时不用太大的力,只要轻轻举住胸和上腹部慢慢吸气。注意保持吸气时的状态。

使气息平稳均匀。保持连贯的慢慢吐出。口溜是长音时像吹灰,短音像吹蜡。

2· 急吸缓呼:  偷气吸的不让人发现。

五个不要故意:

1· 不要故意把胸挺的很高。

2· 不要故意把两肋向两边支起。

3· 不要故意凸起肚子。

4· 不要故意憋气、气反而够用。

5· 不要故意吸太多的气、而僵硬。

如何打开喉咙的办法:

1· 用u-------a       ,u-----e     ,u-------o

2· 打哈欠、边叹气       u----a           u-------e     u------o

五个办法:      

学唱歌的神奇方法(续3) - piano lover - pianistplace1·  用加 u的方法、连说带唱u----a\   u-----e.......

2·  像刚刚打哈欠那样。一边打哈欠,一边叹气、一边歌唱。a---- 喝             e----- 喝      i-------  喝        o--------喝

3· 舌头必须要放松、放平。下腭自然放松的下挂、向后。眼睛以下面颊、肌肉放松。鼻咽腔是打开的,声音得到充分的共鸣。

4· 把舌头放松的伸出来(舌头是平的)出声。当伸着舌头和不伸舌头都能唱、都能发声歌唱时,喉头没有一点紧张和挤卡的现象,这就是开喉了。注意喉头自然向下是胸肌向下拉动的缘故、而不是胸肌向下猛压。那就错了。发a音时伸出舌头。喉头、头咽腔不动,边唱边伸舌头。舌头与口腔后部发音几乎没有关系。

5· 打开喉咙必须同时打开鼻咽腔,这样才能得到通畅地,又是高位置的头腔共鸣。

唱歌要高、中、低音贯通      

1· 开口到闭口不能咬死。

2· 唱歌不能使劲。

3· 胸支持着声音。

4· 喉咙必须稳定。

5· 在韵母的位置咬字。   唱   a    时口型收着点;唱    i  时口型开着点。

6· 长音韵母要保持到头。

7· 唱歌是行腔运气

稳喉五个练习:

一、在说话的音高上念字。喉头必须感到松、低、有飘浮感。a   .e     .i      .o       .u     

二、唱下面的练习:

            1——1——|1——1——|1——  ———|

            a        e       i        o         u

      加气、  每次练十分钟。一天练几次。喉放松,低、自如。

三、在说话的音高上喊嗓

   ||:11    11      11     11          

        a        a        a      a                  a 字发声在喉咽腔、上能听到头腔共鸣、下能听到胸声。

        e         e       e       e                

        i           i         i        i                  唱   7     是闭口音,要挣开点。

        o          o        o       o

        u          u        u        u

四、   ||:1——1——|  i   1  —— :||                 

               a        o        u    a   

 唱a时喉比平时微微下座,唱o时喉自动向下移动,唱u 时喉更向下移动。  再唱a时恢复,边唱边想(加思维)                   尽量运用思维神经。找到喉自然向下的方法(窍门)既然都自然动作、下腭无论高低、强弱,都是松软的。这是打开稳定喉头的关键。

五、    在延长音上的变化:

       1   ————|     i— — — —| 1—— —— —— ——|

        a e i o u           a e  i  o  u     a e i o u             

          音要连贯、要从容不迫。每天练三次、每次一小时。

用三种练习方法:

1· 只想不出声     2· 只用小声   3· 只用中等音量。

半年到一年解决喉头稳定问题。用思维的方法找出喉头不稳定的原因。思想先解决问题,然后肌肉才解决。蛮练、瞎练等于浪费时间。因为喉下座、下腭松软不是用力解决的。下颚紧张舌肌往下压、造成下颚肌肉紧张。用手摸很硬、卡紧喉、喉不能自由。因此下颚松软,才证明喉是彻底稳定,否则是假象。

歌唱的标准:

1· 唱好歌、要有良好的呼吸基础,要有呼吸支点。

2· 歌唱发声时,喉头必须稳定、唱高、低、强、弱不同音符时,与呼吸密切配合、适度调整。

3· 恰当育运用好歌唱的共鸣。使声音圆润、明亮、传得远,并富有力度变化和音色变化。

4· 有较宽的音域。声区统一。调和唱高、中、低音时,上下无裂痕,走动灵活,行腔自如。

5· 拍要对,节奏准确,音准确。

6· 声音有较持久的能力。并能保持嗓音光彩。

7· 唇、舌、下腭的动作灵活、自如。不紧张。能正确、清晰的咬字,做到字声结合。能用音乐的语言、生动表现作品内容。

歌唱器官:共鸣腔体

一、正确的歌唱发声,除了有良好的呼吸、打开喉头、稳住喉头、形成呼吸支点之外,还必须恰当的运用和调节各共鸣 

        腔体。使声音得到良好的共鸣。加强声音的效能。

二、共鸣腔体在人体中的分布:

      头腔         鼻腔        口腔        咽喉腔         胸腔

咽腔包括:口、鼻、喉腔    (三通)

唱歌靠这三腔(口、鼻、喉)

共鸣腔体的分类:

1· 不能调节的共鸣腔体:胸腔、头腔

2·  可以调节的共鸣腔体:口腔、鼻腔、喉腔、咽腔(鼻咽、口咽、喉咽)

好的声音是带共鸣腔的。

共鸣腔的作用:

1· 是正确发声所必需。声音是丰满、圆润、自如。

2· 是集中、嘹亮、激动人心,有亮音、有穿透力。好的演唱之所以毫不费力气、自然地、抒情的,就是共鸣腔体起关键作用。

好的共鸣产生必须具备三个条件:

1· 首先必须具备共鸣结构。

2· 声波必须适当

3· 控制好音的传送方向。使声音顺利进入或影响这些共鸣结构。这样才能产生良好的共鸣效果。其中缺一不可。发出大而嘹亮 的声音最主要靠共鸣,而不是喊,不要把大声喊叫和共鸣混淆。

       歌唱发声时应运用“混合共鸣”的方法。掌握好共鸣腔的混合运用、使共鸣腔保持一定程度的平衡,这样声音才能获得良好的效果。共鸣腔的混合运用就是贯通的作用。就是歌唱发声的一个原则。

       贯通是歌唱的原则

       共鸣的贯通从字面上讲就是要求人体中各部位共鸣空间相互具有流畅的通道,使各共鸣效果和谐的结合在一起,形成和谐共鸣。此通道必须是经修炼、自然的、畅通的、无阻碍的。

       各部位共鸣腔要达到上述贯通状态,其关键的控制部位在咽腔:

       1鼻咽腔是上部共鸣通道的关键

       2. 口咽是中部共鸣通道的关键

       3. 喉咽腔是下部共鸣腔通道的关键

       由咽腔(口、鼻、喉)的三个空间组合起来形成一个垂直于地面的近似圆柱形的空间通道(声学上称“气柱”)构成了上、中、下各部位共鸣效果贯通的交通枢纽。歌唱中各部位共鸣效果的相互贯通的作用极其重要。

       贯通的作用:

       1. 使五个共鸣腔的共鸣效果成功的组合在一起,形成谐和共鸣。

       2. 根据各声区不同的发声要求、自如地进行某些部位共鸣效果的偏重控制。

       3. 在谐和共鸣的基础上统一起来,形成发声的统一。就是歌唱要求的共鸣性、立体性、统一性。

       要使声音产生良好共鸣、贯通、唱高低音时共鸣得到灵活调整,头上的三个共鸣腔。口腔、鼻腔、咽腔起着重要作用

       只有这时三个共鸣腔连成一体,又能灵活调控,声音才能圆润、明亮。而这三个共鸣腔的配合是否恰当,又与下腭、舌、咽部肌肉和软腭的动作密切相关。下颚必须放松。舌部,特别是舌根不能紧张。喉头稳定,软腭自然向上,才能使口、鼻、咽三个腔混合起来,发出正确的声音。

       共鸣腔的调节,不仅是正确发声所必须,而且还能调节声音的音色变化。

       头上三个共鸣腔的调节对人声、音色变化影响最大。歌唱应最大限度的利用和发挥。三个腔体的能动的、有利条件能使歌唱发声具有丰富的色彩变化。歌唱时,根据歌曲思想情绪变化对共鸣器官加以调节,为歌唱艺术的表现增辉。

       音色变化的技术:

       首先要能够清楚的区别三种主要音色:1·明亮的      2·中等的     3·暗色的

        1. 明亮的:将下颚落到刚刚足够防止声音发紧,提起上唇、露出上牙,作几分微笑唇形,比中等音色的微笑多一些。

         2. 中等音色:  将下颚落至中等长度,双唇保持放松的正常位置,想像如铃声般的音色。

         3. 暗音色:  下腭落至、宽大长度,获得上咽头部圆的宽敞的感觉,一般歌、欢乐音色是亮的,悲的、郁闷、神秘音色是暗的

       口腔、咽腔的坚硬度直接关系歌唱共鸣的获得;如果共鸣腔壁较坚硬,反射声波的作用就强,如果共鸣腔壁出于完全放松的状态,那么它不但不能反射声波,而且还会像海绵吸水一样将声波吸收,发出的声音必定是暗淡无力。因此发声时,一定要注意口腔、咽腔适当地打开,有一定的张力。使口腔、咽腔壁的肌肉处于积极状态,获得良好共鸣。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017