注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想似烟

喜欢淡淡的感觉,夜的静美,雨的飘逸,风的洒脱,雪的轻盈。

 
 
 

日志

 
 

【转载】 数码照片曝光调节实例 (转贴)  

2016-11-05 11:02:52|  分类: PS光影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出门旅游,一定会拍摄很多照片,可是由于拍摄技术、天气、时间等条件所限,拍出来的照片有时会不尽如人意,最常见的问题就是曝光过度或者曝光不足,以及因雾气等原因造成的缺乏对比度。下面笔者就向大家介绍如何在 Photoshop 中解决这些问题,简单而有效,这样大家尽可放心外出拍个痛快,而不必担心自己的技术或其他原因给照片留下瑕疵。

曝光过度

在强烈的阳光下或者有大片反光区域处,拍摄出来的照片很容易曝光过度,也就是照片亮度过高,缺乏亮部细节,整体缺少暗色调。只需要几步操作就可以解决这个问题。

1. 打开一张曝光过度照片(如图 1 ),在图层调板上将照片所在的背景图层拖动到底部的“创建新图层”按钮上,创建该图层的副本。

 数码照片曝光调节实例 (转贴)  - 刘郎才气 - 随风远飘

图片1 

2. 将副本图层的混合模式改为正片叠底(如图 2 ),可以看到照片的效果发生了一定改善。正片叠底模式的效果是通过与下层图像发生作用使图像色彩加深,亮度变暗。

 数码照片曝光调节实例 (转贴)  - 刘郎才气 - 随风远飘

图片2

3. 重复步骤 2 中的操作,直到得到的效果令你满意为止。如果最后增加的图层会使照片变得过暗,可以降低该图层的不透明度以减弱它的影响。

经过简单的几步操作,我们将一幅曝光过度的照片变成了亮度和色彩都比较自然的照片(如图 3 )。

 数码照片曝光调节实例 (转贴)  - 刘郎才气 - 随风远飘

图片3 

调整的效果

曝光不足

在阴暗的天气或者在室内拍摄出来的照片很容易曝光不足,也就是照片亮度不足,缺乏暗部细节,整体缺少亮色调。

对于曝光不足的照片(如图 4 ),处理方法与上面类似,只是将副本图层的混合模式改为滤色(或称屏幕, Screen )。滤色模式与正片叠底模式的效果正好相反,通过与下层图像发生作用使图像色彩减淡,亮度增加。重复复制几个新的副本图层使照片亮度逐渐增大,层次逐渐丰富。最后增加的图层可能会使照片变得过亮,此时可以适当降低不透明度,使照片的亮度和色彩更趋自然。经过仔细调节,最后的照片效果相信能让你满意吧(如图 5 )

 数码照片曝光调节实例 (转贴)  - 刘郎才气 - 随风远飘

图片4                                                                                图片5 

缺乏对比度

有时候,由于雾气等原因造成空气能见度不高,在这种条件下拍摄的照片会缺乏对比度,显得不够透亮。这个问题也很容易解决。

1. 打开一张缺乏对比度的照片(如图 6 )。在图层调板上单击底部的“创建新的填充或调整图层”按钮,在菜单中选择“色阶”。

2. 在色阶对话框中我们可以看到这张照片的色阶分布图。一般来说,照片缺乏对比度是因为同时缺乏亮色调和暗色调,色阶主要集中于中间部分。在雾气中拍摄的照片往往主要缺少暗色调。我们调节色阶分布图下面的黑色和白色滑块,将它们尽量往中间移动,在“预览”选项被选择的情况下,我们可以同时观察到图像窗口中的变化。

 数码照片曝光调节实例 (转贴)  - 刘郎才气 - 随风远飘

图片6

当滑块移动到大片色阶分布的边缘附近,而且照片看起来情况大为改善时,就可以停止了。再将中间的灰色滑块略微向右移动,使照片的中间色调变暗一些(如图 7 )。

 数码照片曝光调节实例 (转贴)  - 刘郎才气 - 随风远飘

图片7

调整好后确定,可以看到照片变得清澈多了(如图 8 )。

 数码照片曝光调节实例 (转贴)  - 刘郎才气 - 随风远飘

图片8

小提示:使用调整图层与使用“图像  调整”菜单下的对应命令效果相同,但却是“无损”的。双击图层调板上调整图层的缩略图即可进行修改;不需要它们时,直接删除就可以了。

上面介绍的三种方法,每种方法都用不了一分钟,却达到了很不错的效果。读者朋友们这下放心了吧?这下,美好的假期不会再有遗憾了。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017